注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木头人--Links

广州木头人信息科技有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州木头人信息科技有限公司,成立于2014年, 诚信为心、追求快乐,崇尚自由、平等,拥抱变化、创新至上,致力于成长为国内外领先品牌。 公司基于对移动互联网瑜新媒体、互联网、电商服务的深入了解和创新,通过多元化的网络媒体合作模式,整合国内外庞大的优势网媒资源,为客户提供完整的移动互联网,互联网,电商运营策略及专业的广告服务与支持,打造出一系列具有针对性的移动互联网,互联网,电商网络互动整合传播案例,帮助企业在品牌塑造、产品推广、概念打造、市场活动、口碑营销等方面提升传播效果、增强品牌营销力。

网易考拉推荐

天韵网络科技--联通4G去哪了?解密“消失”的联通4G信号  

2014-04-13 10:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月18日联通4G首发的当日,我们就做出了一篇《联通4G首日体验 资费相对最低 3G亦可提速》的报道,如果你看了这篇报道并且也去营业厅办理了相应的业务,那么在这将近一个月的时间里,也会和我有着同样的疑问,联通4G去哪了?

天韵网络科技--联通4G去哪了?解密“消失”的联通4G信号 - 莉莉 - 天韵--莉莉

       实际上在营业厅办理业务的时候,我们就被告知联通4G目前的覆盖情况还很不错,“覆盖情况为52个主要城市,北京则是六环以内”,可当我们用华为、酷派等多部手机做实地体验测试的时候,发现从来就没有出现过4G的标识,永远都是徘徊在3G状态。本以为是官方宣传的覆盖范围有偏差,但当我们跑遍了北京的繁华地段,甚至出差深圳时也在进行测试,仍然不见4G的踪影,甚至我都一度怀疑自己用的是不是3G手机。 

  那么联通4G覆盖情况到底如何?或者说是不是还没有开通?亦或是跟现在的手机之间有什么兼容性的问题?普通用户何时能用上联通4G?试运营不足一月的联通4G,似乎谜一样的存在着。

  目前只能等,尚未大面积推广

  当我们致电10010客服电话,并且询问了联通内部人士之后,才知道联通4G的谜底——4月18日(日期暂定)才算是正式开通4G。

  实际上在3月18日之后的一个时期当中,都是联通官方所谓的“友好体验期”,在这期间,“新用户”可以办理3G/4G一体化套餐,并且购买最新的4G手机,还能享受到升级了的42M网速,目前看来这就是体验期的全部内容了。如果你说跑到营业厅却被告知办不了新出的套餐,那是因为新套餐暂时只针对新用户,老用户也要等到4月18日才能办理,那你说联通不如宣布4月18日正式开通4G得了,对于这种评价我只能抱以“呵呵”二字。

  在办理当日,我们只能拿到185或者186号段,这两个号段实际上仍属于3G范畴,真正的联通4G是176号段,目前这个号段只抽取出了百余位“幸运”的体验用户,也就是说目前全北京只有这些用户可以享受“帝王般”的4G待遇——你想想如果一条高速上只有100辆车跑那是什么感觉。

  所以如果你问我联通4G到底速度有多快,覆盖怎么样,相比另外两家来说值不值得买,抱歉,我也“没跑在这条高速上”,只能等到4月18日再“开上去”体验。

  也许是联通的缓兵之计,42M网络更靠谱

  如果你真的在这期间跑去营业厅买了个联通的3G/4G新号,并且搞了一部4G手机(估计这样的人不多),那其实也不算亏,一方面,本月18日你就可以升级到4G了(还需要再跑一趟营业厅转套餐);另一方面,你享受到了这期间联通主推的42M服务,也许对于很多人来说,42M这个可称为3.5G的玩意也许比当前的4G更靠谱,为什么这么说呢?

  第一,覆盖非常靠谱。就我们这几周的体验来说,基本以往联通3G有覆盖的地方,42M网络都不成问题,包括地铁、楼里、五环外等等这些传统意义上的覆盖“死角”,这个道理想想也很简单,升级42M网络只要在现有的基站上进行小小的改动,不会是像重新铺设TDD网络那样大修大建。

  第二,网速基本满足需要了。对于多数手机用户来说,最考验移动上网速度的就是看在线视频了,但老实说,就算是升级之前的21M联通网络,看720P甚至1080P级别的在线视频都不成问题,无非是多等几秒钟的事情,更何况在没有诞生“不限流量”的伟大套餐之前,有多少人在手机上看视频?如果是刷朋友圈、看新闻这种应用,3G网络就足够了。

  第三,资费便宜了。3月18日的一体化资费出来之后,很多联通3G老用户其实跃跃欲试,因为套餐中包含的上网流量比以前多了很多,何况还有存话费返话费的活动,等于是变相的资费降价,对于很多人来说这可能比4G网络来得更实在。

  所以用“远水解不了近渴”这句俗话最能形容相当一部分用户的心情,4G固然是未来的趋势,固然有着十倍甚至几十倍于3G网速的优势,但用户的需求是急切而又朴素的,当下谁能给我提供好用又实惠的服务,就投入谁的怀抱,以后的事情等以后再说。

  等待FDD,联通的弦外之音

  从以上的方面考虑,我们似乎也多少参透了3月18日联通发布3G/4G一体化套餐的一点“弦外之音”,那就是“轻4G,重3G,等待FDD”。

  可能很多人有点晕了,我慢慢解释一下。

  首先要搞清楚目前我们说的4G其实是有两种制式标准的,一种是TDD,另一种是FDD,去年底三家运营商都拿到了TDD牌照(频段各不一样),目前也都推出了各自TDD的服务,所以前面我们说的4G,默认指的就是已经上马的TDD,至于很多人望眼欲穿的FDD何时发牌,目前无人知晓,最近的时间窗口也是“517电信日”了。

  虽然三家都获得了TDD牌照,并且也都像模像样的推出了服务和产品,但其实心思却是完全不一样的。

  中国移动一心扑在TDD上面,希望藉此打一把翻身仗,把几年前TD-SCDMA时代的阴霾一扫而空,所以现在你可以看到在开通了TDD 4G业务的城市里面,中国移动是覆盖最好、信号最稳定的,因为中国移动只有这一条路可走。

  但是中国联通和中国电信两家就完全不一样了,特别是中国联通,其高层在多个场合都表示,希望FDD牌照赶快下发,所以这两家对于TDD业务的态度也就可想而知了,心思根本不在这里。

  所以我们可以这样分析,即便是在4月18日联通4G(TDD)业务能够大规模商用之后,网速、覆盖等体验也不会太理想。而中国电信那边似乎也是有意“打配合”,2月14日4G(TDD)网络商用后,一直就没有一款在售的手机,据说最快也要10月份出来,两家似乎都是在用这种似是而非的态度“逼宫”FDD牌照的下发。

  为什么在这其中中国联通是最期盼FDD制式的?因为国际上很多运营商都已经走上了同样的3G向4G迈进的升级之路,那就是WCDMA-HSDPA-FDD,这是一条非常自然的升级道路,就像中国移动TD-SCDMA升级到TDD那样,所以目前联通推出的42M网络也是FDD升级过程中的必经之路,顺水推舟一般就可以用非常成熟的3.5G网络抗衡刚刚商用的崭新的4G网络,同时再等待一定会到来的FDD牌照,这样看来其实中国移动的压力是非常大的。

  当然移动也不会束手就擒,在意识到初期招标采购的手机只支持4模(没有FDD模式)之后, 马上在新的终端手机招标要求中改为了5模10频,多出的一个模式就是针对FDD的,也就是说中国移动的“野心”在于,当FDD牌照发布后,移动旗下的4G手机将能够做到兼容所有4G/3G网络,并且具备全球漫游的资格,这样看来移动的“绝地反击”也不是没有机会。

  因此真正的4G大战在FDD牌照发布后才会开打,无论你是移动还是联通的用户都不要着急,到时候不仅可以不换号直接升级4G,而且资费、套餐、机型、覆盖都会比现在更加成熟。

天韵网络科技--联通4G去哪了?解密“消失”的联通4G信号 - 莉莉 - 天韵--莉莉

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017