注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木头人--Links

广州木头人信息科技有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州木头人信息科技有限公司,成立于2014年, 诚信为心、追求快乐,崇尚自由、平等,拥抱变化、创新至上,致力于成长为国内外领先品牌。 公司基于对移动互联网瑜新媒体、互联网、电商服务的深入了解和创新,通过多元化的网络媒体合作模式,整合国内外庞大的优势网媒资源,为客户提供完整的移动互联网,互联网,电商运营策略及专业的广告服务与支持,打造出一系列具有针对性的移动互联网,互联网,电商网络互动整合传播案例,帮助企业在品牌塑造、产品推广、概念打造、市场活动、口碑营销等方面提升传播效果、增强品牌营销力。

网易考拉推荐

天韵网络科技--互联网20年 大佬们大浪淘沙各领“风骚”  

2014-04-24 10:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时至今日,中国接入互联网已经过去了整整20年。

  20年的互联网江湖,起起落落。大浪淘沙,留下了一些可以称得上是光辉夺目的互联网公司,如腾讯、百度和阿里巴巴。这其中,仍有着不少曾经辉煌过却随后被人遗忘过的名字如中国第一家互联网公司瀛海威、第一家赴美上市的IT公司中华网、FM365等。

  开拓者瀛海威

  如今说到互联网企业,首先在脑海中冒出来的肯定是腾讯、百度和阿里巴巴这样的互联网巨头。其实早在这些网站之前的1996年,中国第一家互联网公司瀛海威就已经成立,它虽然在2004年被工商部门吊销营业执照,但中国最早的一批用户基础是它培养出来的,它对中国日后的互联网发展功不可没。

  在1995年,当那根64k国际专线将中国与国际互联网联通后的第二年,张树新创办了在当时被称为中国互联网络事业先行者的瀛海威。为了向老百姓推销Internet,张树新在北京中关村南大街零公里处竖立了一块著名的广告牌:“中国人离信息高速路还有多远?向北1500米。”这个广告牌令瀛海威和张树新成为当年的焦点。

  用户只要登录公司的上网客户端“瀛海威时空”,就能进入到可以使用“论坛”、“邮局”、“咖啡屋”、“游戏城”等多种服务的世界。同时公司还做过汇集各大报纸新闻的“新闻夜总汇”,而此时,距王志东创办利方在线(新浪网前身)还有一年,而由张朝阳丁磊开办的搜狐、网易,则更在这之后。

  瀛海威的意义在于“开拓”。后来者如新浪和搜狐等企业,从瀛海威失败的经验中总结教训将ICP作为主要方向。同时与瀛海威博弈中获胜的中国电信在今后也开始尝试与互联网企业的合作,而不是一味用强势政策来颠覆,这对后来互联网企业发展意义重大。

  悲催者中华网、FM365

  1999年,中华网登陆美国资本市场,作为第一家在纳斯达克上市的中国互联网企业,中华网引领了中国互联网企业第一次集体上市潮。然而风光过后,2011年中华网就申请了破产保护。

  这期间,中华网股价曾一度高达220.31美元/股,市值一度超过50亿美元。公开资料显示,在中华网提交破产申请之前,中华网最后一笔成交价为0.44美元/股,相比最高峰时的股价,二者相差了500倍。

  新浪、网易、搜狐等门户网站继中华网之后,也相继在纳斯达克上市。

  在三大门户网站买广告风生水起之时,中华网却忙着进行资本游戏,从2006年进军游戏市场,到2009年涉猎软件开发,中华网更多给人以资本整合者的形象出现。直到中华网签订的对赌协议最后一根稻草倒下,中华网最终申请破产保护,这在中国互联网界引起了不小的地震。

  同样命运的还有联想投资的FM365,联想为了打造这个互联网平台,组织近200人团队和花费上亿元人民币打造的FM365,却没能顶住互联网泡沫的压力,联想在FM365估值严重缩水后,放弃了FM365,令人十分惋惜。

  互联网创新永无止境

  上述举例的三个网站只是沧海一粟,在如今互联网发展势头良好的现在,不少曾经风生水起的互联网企业早已销声匿迹,曾经极具潜力的互联网企业,如8848、博客中国、乐淘网等早已消失在互联网上。

  中投顾问高级研究员薛胜文在接受《证券日报》记者采访时表示,互联网公司的没落,根本原因是没有深入挖掘用户的需求。“互联网公司想要长青的秘诀简单说是创新,复杂地说就是深入挖掘用户需求,想用户之所想。只有那些不断冒出新点子、新创意的互联网公司才能屹立不倒”。

天韵网络科技--互联网20年 大佬们大浪淘沙各领“风骚” - 莉莉 - 天韵--莉莉
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017