注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木头人--Links

广州木头人信息科技有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州木头人信息科技有限公司,成立于2014年, 诚信为心、追求快乐,崇尚自由、平等,拥抱变化、创新至上,致力于成长为国内外领先品牌。 公司基于对移动互联网瑜新媒体、互联网、电商服务的深入了解和创新,通过多元化的网络媒体合作模式,整合国内外庞大的优势网媒资源,为客户提供完整的移动互联网,互联网,电商运营策略及专业的广告服务与支持,打造出一系列具有针对性的移动互联网,互联网,电商网络互动整合传播案例,帮助企业在品牌塑造、产品推广、概念打造、市场活动、口碑营销等方面提升传播效果、增强品牌营销力。

网易考拉推荐

天韵网络科技--运营商重组,基站公司三合一,谁受益谁受损?  

2014-05-04 11:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在今年两会期间,来自中通服青海公司总经理邓晓辉即提出了该方案。中通服一直承接运营商基建项目服务,或许会成为最终受益者。该方案出发点在于提高电信基础设施利用率,但“国家基站”公司就可以推进“共建共享”的进程吗?业内普遍表达了担忧。

天韵网络科技--运营商重组,基站公司三合一,谁受益谁受损? - 莉莉 - 天韵--莉莉

  电信业重组的呼声不断。眼下,这个被外界唤作谣言的呼声,却要成为板上定订的事了。

  昨日晚间,财经网公布了一条消息,称一个由三大电信运营商共同持股的“国家基站公司”将成立,这家公司在级别上同三大电信运营商同级,注册资金达到百亿元的量级。

  钛媒体经有关渠道证实,此事确为事实,且基本敲定。这也引发了业内的诸多猜测和担忧。

  早在今年两会期间,就有人大代表提出设立基站公司,这位代表是来自中国通信服务青海公司(下称中通服)总经理邓晓辉。他当时讲到,随着4G商用的来临,4G基站建设也将大规模启动,而在此建设中首要避免的问题就是重复投资、过度占用土地等资源、电能消耗等问题。

  按照他的理解,上述问题在2G、3G时代非常明显,为此,现有政策或市场主体要跟着4G作相关调整。

  邓晓辉从服务的 中通服公司就是一直承接不同运营商的基建项目服务,或许会成为最终的受益者。但对于行业其他人呢?则未必。

  当时,邓晓辉告诉《人民邮电》报,2G/3G时代三大运营商基站建设总量超过140多万。其中,中国移动70多万个、中国联通40多万个、中国电信约30万个。

  “每个基站的成本平均约100万元,而后期的运营成本非常高,每个基站的支出通常高达数百万元。其中,网络维护成本最大的就是电费,运营商为此要付出百亿元。”他说,“如果”三大运营商联合关闭1万个基站,可减少的支出将超过200亿元;关闭10万个,运营商减少的开支超2000亿元,退还土地面积将达数万亩。”

  这也进一步证明,国家基站公司的成立不是空穴来风,也非一时。这被看作是网业分离的重组方案。所谓网业分离,即将骨干网、接入网等具有公共性质的基础网络交由政府企业垄断经营,其余数据等竞争性业务由社会企业运营,实行自由竞争,同时业务运营商向网络经营者支付接入费用。

  这家由三大运营商共同建立的基站公司,成立以后将把三大运营商的新建基站、铁塔、管道都承揽下来,转而将建设好的基站再租用给三大运营商。

  对于这样的提议,事实上国务院国资委和工信部早在2008年就已经提及,要求三大运营商必须“共建共享”电信基础设施,减少电信重复建设,提高电信基础设施利用率。

  现实是共建共享产生的成效不显著,受各家博弈和自然条件、环境影响,共建共享占比不足现有设施的30%。

  那么,现在成立一个“国家基站”这样的实体公司就可以推进“共建共享”的进程吗?

  其实不然,由于各运营商在建设当初就没有考虑共享的问题,所以设备的设计强度高或低,不具备共享的条件。

  即便具备,在租金、共建方面都存在很多可操作性差等难题,尤其是三大运营商在落到各个省级公司的头上时,各地的差异巨大,利益关系错综复杂,可以说还停留在表面。

  对于成立这样的实体公司,业内又是如何看待的呢?

  钛媒体在第一时间跟多位业内人士求证时,都表示这样的事情早有耳闻,并且十之八九已敲定。不过,对于这样的做法不敢苟同,且表达了很多担忧。尽管从政府的角度来看,可以减少重复建设、过度投资的问题,但是从商业角度来看就是重回垄断了。

  本身目前电信业的竞争就不充分,竞争主体不够多元化,需要的是进一步放松管制,而不是相反;成立这样一家公司,就是重走过度垄断的老路。

  “这等于重回邮电部的时期,大家可能忘了原来的邮电部,办事效率有多低下,费用多么高昂,服务意识有多差。”一位不愿具名的业内人士把自己的担忧告诉钛媒体。

  在他看来,成立这样的公司等于重新回到改革开放前,现在是改革开放的成就给了政府更大的运作空间,而不是开倒车。

  电信观察者赵宇也担忧称,成立基站公司,本质上是让基础电信运营商沦为虚拟运营商,进一步恶化电信市场,与激活民资的意愿背道而驰。

  目前,至少有三家运营商在竞争,市场的作用远大于政府的作用。按照这个理论走下去的话,中国将来只会有一家电信运营商,一家银行,一家航空公司………

天韵网络科技--运营商重组,基站公司三合一,谁受益谁受损? - 莉莉 - 天韵--莉莉

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017