注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木头人--Links

广州木头人信息科技有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州木头人信息科技有限公司,成立于2014年, 诚信为心、追求快乐,崇尚自由、平等,拥抱变化、创新至上,致力于成长为国内外领先品牌。 公司基于对移动互联网瑜新媒体、互联网、电商服务的深入了解和创新,通过多元化的网络媒体合作模式,整合国内外庞大的优势网媒资源,为客户提供完整的移动互联网,互联网,电商运营策略及专业的广告服务与支持,打造出一系列具有针对性的移动互联网,互联网,电商网络互动整合传播案例,帮助企业在品牌塑造、产品推广、概念打造、市场活动、口碑营销等方面提升传播效果、增强品牌营销力。

网易考拉推荐

天韵网络科技-银监会谈P2P监管思路 若实施90%死掉  

2014-07-14 11:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               无监管、无门槛、无规则是P2P面临的野蛮发展环境。不过,银监会官员日前的一次讲话首次较为详细地透露出了P2P的监管思路。银监会创新部主任王岩岫 表示,P 2P行业应有一定的行业门槛,平台不能承诺本金收益,自身不能为投资者提供担保,而且需要对融资信息进行充分披露。“按这一次监管提出来的要求,P2P行业至少将倒掉9成。”深圳网贷平台人人聚财C E O许建文在接受南都记者采访时认为。而此次监管思路中,提到的有关平台自身不得为 P2P提供担保被业界看做是对于P2P行业影响最大的一条。目前,P2P绝大多数承诺“保本保息”。

  银监会监管思路引发关注

  今年初以来,尽管P2P被明确划归银监会创新部,但银监会一直未出台对P2P的监管措施。近日银监会创新部主任王岩岫首次公开披露了部分思路。

  王岩岫称,P2P机构,应当明确定位其为民间借贷的信息中介而不是信用中介。P2P机构是为借贷双方的小额交易提供信息服务的中介机构,不应是资金的中介机 构、受托理财机构、也不是担保机构,应清晰界定其业务边界,同时严厉打击冒用P2P名义进行的非法集资行为。对于一直以来无门槛的P2P行业,他表 示,P2P应有一定的行业门槛。“有多少钱做多少事儿”,不能汇集资金。

  虽然王岩岫所提的监管思路只是框架性的原则,但依然引起了普遍关注。在不少业内人士看来,按此次监管思路,目前大多数P2P将因为不合格而被清洗出行业。

  许建文在接受南都采访时认为,从具体的操作上看,目前超过90%的P2P平台并不符合监管要求。拍拍贷CEO张俊也认为,未来超过90%的P2P公司会死掉,其中70%会因为不符合监管标准被吃掉,可能剩下20%会因为市场本身的机制被淘汰掉。

  在 对上述监管要求进行解读中,有业内人士认为,P2P行业应有一定的行业门槛。广东互联网金融创新研究院特约研究员徐北表示,监管层可能要求从资本金、风险 拨备、从业人员资质等几个方面设置门槛,而在上述门槛中,徐北认为,参照小额贷款等管理经验,监管的最终落点将落实到人,包括从业人员的资格等。网贷之家 CE O徐红伟在接受采访时表示,银监会对P2P实行监管牌照式监管的可能性较大。而一旦施行牌照管理,将有大批的平台被清洗出行业。

  “去担保”争议巨大

  除了门槛以外,此次监管思路中,提到的有关平台自身不得为P2P提供担保被业界看做是对于P2P行业影响最大的一条。

  据悉,目前国内P2P平台为了获得投资者的信任,绝大多数承诺“保本保息”,使用较为普遍的一种模式是担保垫付模式。该模式对于降低投资人风险和增强投资吸 引力的作用较大。但是担保垫付模式的风险集中于平台或者担保公司,一旦出现集中违约致使平台倒闭,最终会波及很广。对于监管“去担保”思路,许建文认为, 这实际上是在落实平台作为信息中介而非信用中介的具体要求。“P2P平台如果没有资本金、资本充足率的要求,就应该是信息服务中介,不应该介入担保。”许 建文说。

  不过,对于这样的监管思路,部分业内人士并不认同。徐红伟在接受南都记者采访时就表示,去担保后的P2P是否还能让投资者 安心而吸引到资金呢?对此,多位接受采访的人士认为,不允许平台自身进行垫付和担保,并不意味着平台不能引入第三方担保。P P m oney总经理胡新 在接受南都采访时就指出,所谓的“平台去担保化”,并不是说明这只是交易结构里面没有担保方,平台可以通过引入第三方担保的方式为投资者提供担保。

  不过,许建文则认为,即便引入第三方担保,都应该对担保资质提出一定的要求。要对担保公司的杠杆进行限制,否则担保将形同虚设。徐北进一步表示,在银保合作 进入困境后,担保公司有介入P 2P平台的动力。不过,在银保合作中,担保公司杠杆要求并非来自监管的省市金融办提出,而是合作方银行的监管主体银监会对 银行选择合作担保公司提出杠杆要求。“因此在未来担保公司与P2P合作中,谁来为担保公司的资质设定标准是个问题。”徐北表示。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017