注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木头人--Links

广州木头人信息科技有限公司

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州木头人信息科技有限公司,成立于2014年, 诚信为心、追求快乐,崇尚自由、平等,拥抱变化、创新至上,致力于成长为国内外领先品牌。 公司基于对移动互联网瑜新媒体、互联网、电商服务的深入了解和创新,通过多元化的网络媒体合作模式,整合国内外庞大的优势网媒资源,为客户提供完整的移动互联网,互联网,电商运营策略及专业的广告服务与支持,打造出一系列具有针对性的移动互联网,互联网,电商网络互动整合传播案例,帮助企业在品牌塑造、产品推广、概念打造、市场活动、口碑营销等方面提升传播效果、增强品牌营销力。

网易考拉推荐

天韵网络科技-成熟期到来 互联网又一轮泡沫来袭?  

2014-08-27 09:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果以互联网大佬的出席规格来评估今年的互联网大会,今年多少令人失望。在过往最关键的开幕环节,腾讯、阿里、百度等BAT公司几无身影,奇虎360董事长周鸿祎等嘉宾被安排在互联网大会最后一天压轴演讲,用以平衡大会整体的热度。

  大佬缺席,草根狂欢。从大会参与者的角度来审视整个产业,一个新的“常态”正在形成:在赴美上市窗口再次开启后,一大波互联网公司相继上市,纯互联网一种近乎水和电的基础设施;互联网不甘心固守自己的势力范围,和手机为主的移动互联网一起,正改变着传统产业,推动用户个人工作与生活的全面互联网化转型;在这一过程中,大量热钱涌入,在资本的推动下,传统和互联网,线上和线下,正以一种近乎执着的姿态攻克着对方的领域。

  新常态之下,又回到新常态一词的的发明者——太平洋投资管理公司负责人的忠告,“我们需要范式的改变”。对于2014年的互联网新常态,如何进行范式的改变?

  互联网成熟期到来

  如果按照硅谷科技作家杰弗里。摩尔的总结的几个阶段,科技产品最早是针对“科技早期接纳者”的尝试,随后是一个从细分市场朝相对广泛市场的惊险一跃,运气好则进入了一个高速增长时期,那些在长期市场厮杀中生存下来的公司得以享受相对漫长的成熟市场阶段,直到产品进入衰退期。

  无疑,如腾讯、阿里巴巴、百度、新浪、搜狐等一批随着中国互联网产业成长起来的公司作为科技产品早期接纳者,以及最近从细分市场走出的如58同城、汽车之家、聚美优品相继上市,因为拥有相对稳定的商业模式,正在步入成熟市场时期。

  这在互联网大会上也渐渐有体现。这些公司的创始人没有迫切的需要在大会上宣讲产品,因为业内对这些公司已经耳熟能详;他们在考虑搭建自己的生态系统,甚至已经自成开放平台体系。

  英诺天使基金创始人李竹表示,一方面巨头们发展自己的开放平台,把一些用户的流量、关系链开放出来形成综合性的服务平台,在线下也创建了创新创业基地;另一方面早期创业者缺乏试错资金,和开放平台合作也是较佳选择。

  细分下的共赢

  成熟的市场之下,互联网公司又面临着另一个悖论:即有的产品可以保持持续的利润,但生命周期往往与市场同步,如果再次互联网网络的行业性崩盘,自然会遭遇毁灭性的一击。

  另一个风险是,互联网公司看中的机会未必发展可达预期,而必然有更多的产品出来可能会形成对既有产品的颠覆。“你什么错都没有,只是因为老了。”

  于是,对互联网公司而言,最稳健的方式是通过投资和并购进行布局。无论是腾讯投资大众点评、百度收购糯米,以及阿里巴巴一系列每天一例式的收购,都可称为在O2O等新市场上进行防御。

  甚至,T型的流量漏斗型整合也正流行。比如大众点评投资外卖网站饿了么、58同城的投资领域涉及到租车、代驾、家政等。平台类公司正在做与某一垂直细分领域的纵深整合正成为趋势。

  对创业公司而言,面对大型公司,打法则在悄然改变。新氧创始人兼CEO金星表示,一是新进的创业者需要找到市场潜力足够大的蓝海,在后期会有很大的成长空间和增长速度;二是拥有自己的市场和技术壁垒,当巨头们进入这个市场时不会死掉。

  “不要正面碰撞,寻找差异化的细分机会。”易查创始人于东如此说。在百度、UC等移动搜索巨头面前,于东认为和他们抢份额比较困难,做垂直细分类搜索还有机会。

  脉脉创始人兼CEO林凡表示,创业公司需要找到小的切入点。在他看来,要寻找巨头无暇顾及的细分领域。

  甚至,这种理念在今年比较热的虚拟运营商竞争中有所体现。分享通信执行总裁康志斌认为,“要做运营商不会做,即使做也做不好的市场,比如金融、教育等行业。”

  颠覆和跨界

  对大中型互联网公司而言,似乎有些悲哀的是,他们有庞大的体量,所为之事已然不是热点。新起的互联网金融P2P、O2O、智能交通、可穿戴设备等智能硬件成为这个时代的弄潮儿。

  最重要的是,他们正在推动个人工作和生活的互联网化转型。

  在过去几年里,淘宝已经改变了消费方式,视频网站部分取代了电视机,微信改变了传统的通信,今年,令人印象深刻的是来自租车行业的改变。

  一方面是,滴滴打车与快的打车之间的一轮又一轮的补贴大战,在给予人们众多优惠的同时,也在悄然改变着人们的出行方式,越来越多的人习惯使用打车软件带来的方便生活。此外,国内汽车租赁行业也涌现了一批应用,如易到用车、AA租车、PP租车等,以及最近刚开始创业的宝驾租车等。

  一个值得警醒的是,由于资本市场的助推,最近创业公司频繁获得投资,Linkedin中国区总裁沈博阳判断,中国市场中热钱较多,有些公司估值虚高。

  是否又一轮泡沫来袭?

   过去几年资金没有很好的出路,而现在由于出现引导性政策,给很多民间投资带来蕴藏的机会,因此很多资金涌入进来。“虽然存在泡沫现象,但还是在正常范围内”。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017